Donnerstag, 27. Oktober 2011

Voisilmäpulla

Finnisches Hefegebäck.
Sehr, sehr lecker und wundervoll zur Tasse Kaffe (oder wann auch immer man Hunger drauf hat).
Einfach zu machen und immer wieder ein Hit auch mit nicht Finnen.

Die Zutaten:

500 ml Milch
150 -200 g Butter/Magarine
 ca.1kg Mehl
2 TL Kardamom (wenn man es mag kann man auch prima weg lassen)
1 TL Salz
200 gr Zucker
1 Tütchen Trockenhefe
2 EI

Für das "Butterauge"
Butter
Zucker
1 Ei

Die Zutaten für den Teig zusammen rühren und dann mindestens eine halbe Stunde an einen warmen Ort stellen zum Gehen lassen.
Der Teig ist fertig vorm Gehen lassen wenn er sich von alleine von der Schüssel löst.
Wenn er das nicht macht gucken wie man es mit Milch und Mehl behebt.
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.

Den Teig nach dem gehen nocheinmal gut kneten und 5 min gehen lassen.
Danach in ungefähr faustgrosse Brötchen formen und ein Blech mit Backpapier legen.
Die Brötchen dann mit Ei betreichen.
In der Mitte dann mit dem Daumen eindrücken.
Dann einen halbe TL Butter rein und einen halbe TL Zucker.
Für 10 bis 15 min backen bis die Dinger goldbraun in der Mitte des Ofens backen.
Danach auskühlen lassen und mit einem Küchenhandtuch abdecken.

Dann geniessen <3

1 Kommentar:

  1. Hmmmmmmmm da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen. Die probier ich direkt nächste Woche mal aus. :)

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